?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь я чебурашка :)

 
 
  СINEMAN ТЕПЕРЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
  Все началось с маленького синема-клуба, который перерос в очередной успешный проект AN Network
 
  СЕВИНДЖ
 
 
  CinemAN - это новый проект молодежной организации AN, стартовавший в декабре прошлого года. Координаторами проекта являются Нигяр Фатали и Рашад Елли, a его руководителем - Рамиз Фаталиев. Основная цель клуба - формирование общественного сознания и культурного образования молодежи Азербайджана путем показа европейского, азиатского, независимого (independent) и других видов "непопулярного" в массах кино. По словам Нигяр Фатали, за короткое время клуб стал очень популярной общественной инициативой: "В рамках нашего клуба будут организованы лекции, а также встречи с нашими известными деятелями культуры и искусства. Несмотря на то, что бюджет этой организации пока очень маленький, чтобы внести какой-то существенный вклад в развитие азербайджанского кино, мы постараемся оказать любую возможную поддержку самым талантливым слушателям образовательной программы CinemAN.
Также планируется открытие филиалов клуба в регионах страны. К примеру, в ближайшем будущем мы планируем поездку в Гянджу для проведения презентации клуба. Помимо этого, члены нашей организации основали Cinema House в азербайджанском Центре в Лондоне, который объединяет там представителей азербайджанской молодежи. Главной целью этого проекта мы видим развитие культурного образования молодежи на фоне недостаточного количества источников качественного "немассового" кино.
Большинство современной азербайджанской молодежи не знакомы с классикой мирового кинематографа, понятиями артхаусного или авторского кино, не знает фильмов Феллини, Бергмана или Бертолуччи, хотя вклад этих и других режиссеров в социальное и культурное развитие вот уже нескольких поколений не оценим. В соседних Украине или Турции, к примеру, существуют кинотеатры артхаусного кино, видеотеки при университетах, с полным собранием мировой классики, проводятся недели фильмов великих режиссеров.
У нас, к сожалению, кинообразование ограничивается трансляцией популярных коммерческих фильмов на местном телевидении. Но и это, к сожалению, не имеет должного влияния, так как большую часть остального эфирного времени телеканалы посвящают передачам о жизни представителей нашего шоу-бизнеса или бессмысленным ток-шоу. Лично я вот уже пару лет, как не смотрю местные каналы, хотя чисто из любопытства продолжаю следить за их программами. Не могу сказать, что многое изменилось за это время.
Раньше мне казалось, что этим никто не занимается просто потому, что нет спроса, но когда я увидела ребят, тесно сидящих в холодном помещении ради хорошего кино, мое мнение кардинально изменилось. К нам также приходят ребята, плохо владеющие иностранными языками, смотрят, к примеру, "Мечтателей" Бернардо Бертолуччи на английском языке, стараются понять философию фильма, шокирующую азербайджанский менталитет, и делятся своими впечатлениями. Среди них как русскоязычные, так и азербайджаноязычные ребята, что имеет особое значение в объединении разделенных разноязычным образованием групп молодежи.
Тут мы говорим не о 10-20 любителях. На наши сеансы приходят до 60 людей (больше просто не помещается), в нашей группе в Интернете 370 членов, и это без какой-либо рекламы. К сожалению, в последнее время важность культурного образования сильно недооценивается. Мы постараемся заполнить эту пустоту".
Недавно проект CinemAN получил финансовую поддержку Посольства Швейцарии в Азербайджане, что позволит проводить общедоступные бесплатные сеансы и лекции по кино с участием знаменитых деятелей культуры Азербайджана. Проект продлится до конца текущего года.

http://zerkalo.az/rubric.php?id=39847

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
stop_it_please
Feb. 20th, 2009 08:33 am (UTC)
Ой, спасибо большое! Как будет время заходите и обязательно предупредите, что это Вы! :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stop_it_please
stop_it_please

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930