?

Log in

No account? Create an account
Дорогие френды, я вас всех целую :)
Спасибо за теплые слова, не знаю, насколько мы их заслужили, ведь мы всего лишь тихо протестовали.
Вчера мы окончательно и бесповоротно поняли одно: прав у нас больше нет никаких. Никто не объяснит, не извинится, не исправится. Сделают так, как хотят, потому что контролируют все аспекты жизни народа: экономический, политический, социальный. И никому ничего не докажешь.
Только почему не признать, что государство у нас тоталитарное, не понимаю? Можно и свой 1984 вершить с чистой совестью.

Не знаю, когда в следующий раз молодежь еще раз соберется. Но надеюсь, что тогда их будет больше, сильнее и сплоченнее. И именно они и станут настоящими героями.
Хотя еще больше хотелось бы, чтобы до этого не доходило. Но это уже сказки.
Из других акций:

Одна из групп оппозиционной молодежи скандировала "Террора йох", "Гюль байрамына йох", другая свистела в парке около метро Сахиль. Замели и достаточно жестко. На www.azadliq.org можно увидеть видео и послушать голоса, а также комментарий Азада Рагимова.

На бульваре ходила группа девочек, одетых в черное и кялагаи (платок). Тоже увезли в 39-е отделение.

Последнюю акцию устроили на концерте, проходившем на бульваре. Ровно в 8:30 во время концерта около 100 молодых людей одновременно повернулись спиной к сцене. Простояв так около минуты они тихо и спокойно удалились. Их уже никто не забрал.


Вот такой вот день.
С праздничком вас.

Sunday morning rain is fallin

Пытаюсь восстановить сегодняшние события в памяти, чтобы написать нормальный пост.

Началось все в 12, когда мы подошли к консерватории и, заметив френдов [info]rork, [info]aghayev и других знакомых и незнакомых с двумя гвоздиками у каждого, решили к ним присоединиться.
По ходу дела к нам подтягивалась молодежь, иностранные друзья и представители молодежных организаций.

Отсидев и отфотографировав час или около того, нам в голову пришла идея возложить имеющиеся гвоздики к АЗИ и разойдить по домам. Но, не тут-то было, стоило нам двинуться, как к нам подошли люди в форме и, задав несколько вопросов, нежно забросили в машины PPX. Директора NDI Azerbaijan сложили на заднем сидении, не посчитавшись с голландским паспортом и громким недовольством на английском.

Довезли, вывалили в 22-е отделение, сказали ждать внизу. Мы ждали, фотографировались, знакомились. Одна из девочек плакала, утверждая, что ей 15 и она просто стояла на остановке. Замели за черную кофточку :)

Дальше повели наверх, где распределили по комнатам по половому признаку и начали задавать вопросы. Разные люди задавали одни и те же вопросы, по несколько раз. stop_it_please  занималась приведением в чувство паникующих девочек, отвечая на бесчисленные вопросы и, в общем-то, получая удовольствие от процессов. Комната была веселая: 5 (!) больших фотографий Гейдара Алиева и один календарь с Ильхамом Алиевым на стенах, книги про отца и сына на полках. Ну и конечно, умная фраза. Про то, как мы семимильными шагами двигаемся навстречу демократии. Как тут не согласиться?

Никаких обвинений или объяснений нам никто так и не дал. "Положить цветы перед университетом - преступление?", "Нет-нет, не преступление", "Тогда почему мы здесь?". Молчание.
После прихода представителей Американского, Французского и Швейцарского посольств, а также представителей ОБСЕ, недолго думая, бравая полиция решила отпустить иностранного гражданина.
Тут, надо отдать должное директору NDI Арьену, отказавшемуся покидать отделение без своего работника, который, в свою очередь, отказывался уходить без своей девушки (stop_it_please ).
Таким образом, без каких-либо объяснительных, (т.к. я догадалась сказать, что просто пошла погулять и посмотреть), первую тройку - меня, Рашада и Арьена отпустили.
Остальные выходили позже, после написания объяснительных. Отличился [info]rork , написавший "Qələt eləmişəm!" :))
 
Внизу нас встретили аплодисментами родные лица и прочие поддерживающие.
Дальше были вопросы, интервью, и, собственно, главное веселье. Френд [info]jja_verner прибыл с гитарой и развлекал нас песней про Гедара Алиева "Геша, гони". Среди прочих были [info]nigar , [info]brother_ishmael ,ken_an ,shahin101 , а также множество близких друзей, обеспечивших веселый вечер.
Как сказал Эркин Гадирли "Такого количества интеллектуальной и светлой молодежи, это отделение не видело никогда!".

Всем спасибо, что дождались, поддержали и посмешили.
Спасибо всем, кто не смолчал - мы вами годимся!
По ходу дела буду выставлять посты и фотографии.

Тут написал про нас Турхан Гарышга, тут   Арзу Гейбуллаева, тут френд Онник. Здесь много информации про сегодняшний день и видео, где видно, как нас выпускают.

Прошла боевое крещение.
Отпустили.
Позже напишу подробнее :)

Knocking on 40th door

Сегодня у нас в клубе впервые был азербайджанский фильм.
Пришел и режиссер.
Что вам сказать? Кино живо! Вполне себе культурный фильм, за который нисколечко не стыдно, своеобразный и очень интересный режиссер и восхищенные вздохи от моих ребят и долгая дискуссия после.
Те, кто не пришел - вы многое пропустили. Впервые видела своих синеманов такими радостными, получила очень позитивный заряд энергии.

Планирую в ближайшем будущем показать три местные короткометражки в один сеанс, с обсуждениями и прочим. Сообщу. В этот раз приходите.
А еще со следующей недели мы переезжаем на второй этаж той же галереи - не помещаемся уже :)

Счастливая удаляюсь спать.

Tags:

Belə

Bakıda apteklər reseptsiz dərman satmır
Aygün Muradxanlının videoreportajı


 
В Азербайджанской государственной филармонии состоится концерт памяти Гейдара Алиева

Завершился конкурс сочинений «Вспоминая Общенационального лидера Гейдара Алиева»


В Баку пройдет международный турнир по конному спорту, посвященный памяти Гейдара Алиева


А конкурс двойников планируется?

May. 9th, 2009


Трудятся на армянском информационном портале Panorama.am хитрющие журналисты, которые пытаются привлечь внимание читателей к себе всякими небылицами, которые, к тому же, очень легко проверить и убедиться в их лживости.


Человеку секса по жизни не хватает, кажется.
А так, по ходу, недоучили журналиста. Если вообще учили.
С таким же успехом, можно просто начать матерится и проблем нет, все всё о себе узнали.

Уважаемые журналисты
Мы все в курсе, что идет война, и что надо другую сторону опускать и компрометировать. Только делайте это так, чтобы нам самим за себя стыдно не было.

В последние дни часто встречаю фразы типа "террористы хотели скомпрометировать правительство и добились своего".
Дорогие друзья, если брать в идеале - правительство могло допустить ошибку в недостаточной защите своих граждан, но кто мог подумать, что такое может произойти у нас? Нет, за это я их не виню. За то, что каким-то образом спровоцировали какие-то группировки - возможно, но это уже покажет время.

Вот, что не дает мне покоя:
1. Этот режим довел наше СМИ до такого состояния, когда даже российские телеканалы дали новость гораздо раньше наших, т.к. по-видимости, наши ждали Мехтиевского "ДА". О выпуске новостей АЗТВ я вообще не хочу говорить. Это даже не нелепо.
2. Я могу понять, что они не ожидали удара, но то, что началось уже после происшествия доказало нам, что наши органы либо абсолютно не подготовлены и не знают как действовать ПОСЛЕ, либо тоже ждут своего "ДА" по совковой привычке. И это далеко не их вина, ибо я видела их виноватые лица, когда им приходилось не пускать нас за кордон для возложения цветов на следующий день. Это не та полиция, которой в обычное время хочется задвинуть ближайшей трубой.
3. И наконец траур.
До каких пор по-вашему народ будет есть, все что бросается или скармливается ему? Когда сажали или убивали журналистов - смолчали, когда закрывали СМИ - ели, когда называли все основные объекты в стране именем Гейдара Алиева а-ля Туркменбаши - тоже сидели тихо, когда образование сошло до уровня "ниже плинтуса", таможня, налоговая и иже с ними инстанции доводили до нервных срывов - старались терпеть. И даже против нелепого референдума не особо протестовали.
Но 30-е апреля это не только первый террористический акт за последний десяток лет, это знак, это ПОВОД. Это трагедия, которая прошла вот здесь, совсем рядом, за углом и не оставила никого равнодушным. Ведь даже тихий и уже давно пассивный азербайджанский народ пришел к стенам АЗИ в 12 ночи 2-го мая, чтобы зажечь свечи или написать на стене слова, в память о погибших ребятах.
Мой бывший коллега, когда-то абсолютно равнодушный к политике и общественной жизни молча пошел в магазин, купил несколько метров черной ленты, разрезал на кусочки и встал около кинотеатра Азербайджан, раздавая их прохожим. Половину отняла полиция, сказала "нельзя".
Вы можете запрещать этому народу бороться за свои права, отстаивать убеждения, высказывать волю и прочие привилегии цивилизованного общества. Но запрещать им скорбить? Когда они сами в кои-то веки этого требуют? По меньшей мере глупо. Да, именно так.
На сайте радио Азадлыг один из журналистов очень хорошо подметил, что в последний раз всенародный траур объявляли после смерти Гейдара Алиева. Тогда мы горевали целых семь дней. Что же получается, что жизнь одного человека стоит жизней 13 (?) студентов и воли тысяч людей по всей стране?
Мы не хотим революций или переворотов - мы хотим быть услышаны. Но что нам делать, если за каждое проявление воли мы либо получаем плевок в лицо, либо удар в ребро?

Не знаю, что будет 10 мая. Надеюсь, что до жестоких разгонов и гонений не дойдет. Но то, что все в этот день будут на улицах - это определенно. Кто-то придет порадоваться цветам, кто-то подняться с колен.

Profile

stop_it_please
stop_it_please

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930